Wednesday, May 25, 2016

Porridgemania !




La foodista ne jure que par moi, je suis la star du hashtag #healthybreakfast sur instagram, je me décline à l’infini sur Pinterest et fais l’objet d’une section entière de recettes sur marmiton, je suis, je suis … oui, bravo : le Porridge !

Ce sont donc les ancestraux flocons d’avoine, dépoussiérés et remis au goût du jour par les candidats à la minceur et à la healthy-food.
Mais si les modes de super-aliments sont aussi nombreuses que versatiles et souvent peu légitimes, le porridge, lui, n’a pas volé sa place sous les feux des projecteurs.

Alors, quels sont ses superpouvoirs ?

-          - Les flocons d'avoine (plus précisément les fibres solubles qu'ils contiennent) sont reconnus pour avoir une action particulièrement efficace sur le taux de mauvais cholestérol sanguin (LDL). Il a en effet été démontré qu’une consommation régulière de 60g de flocons d'avoine par jour (l’équivalent d’un bol) réduirait de 5 à 10% le taux de LDL (étude Eufic The European Food Information Council, 2005). Le porridge a donc un effet cardio-protecteur avéré !
Le son d'avoine (enveloppe des flocons) est d’ailleurs parmi les premiers aliments naturels ayant reçu le label de "l’American Heart Association" qui permet aux fabricants de le recommander en prévention des maladies cardio-vasculaires.

-          - Ces mêmes fibres solubles permettent de réguler la glycémie et la sécrétion d'insuline en conférant à l’avoine un faible IG (non, pas Instagram, Index Glycémique) qui permet de réguler les variations du taux de sucre dans le sang, permettant ainsi d’éviter les fringales et coups de barre qui y sont liés. Fibres power !

-          Ainsi, à la différence d'une tartine de baguette, de céréales soufflées (choco pops ou autres corn flakes), ou encore des biscottes qui ont tous un Index glycémique très élevé : un breakfast porridge va être bien plus rassasiant durablement  => la fringale de 11h ne passera pas par vous !

-          - Autre avantage et non des moindres : l'avoine est un très bon régulateur de transit. Il accélère les transits paresseux et ralenti les transits trop actifs. Magique ?
-          - Enfin, le porridge est relativement peu énergétique, comparé aux mueslis, crueslis ou traditionnelles tartines de beurre/confiture.
Attention cependant, il est facile de doubler le niveau calorique de votre porridge avec des « toppings » riches : oléagineux, purées d’oléagineux, beurre de cacahouètes, miel/sucre/sirop d’agave, du chocolat, graines, et fruits secs ! 

Si vous surveillez votre ligne comme le lait sur le feu, contentez-vous donc de lui ajouter des épices (cannelle, gingembre) ou des arômes (café, vanille) et des fruits frais.

Si vous êtes plutôt du genre hyperactif : n’hésitez pas à ajouter l’équivalent d’une cuillère à soupe de purée d’oléagineux (amandes, noix de cajous, noisette)  ou une petite poignée d’amandes, de sésame, des graines de courges (riches en acides gras essentiels et cardio-protecteurs), ainsi que quelques fruits secs et/ou des fruits frais.



Enfin, difficile de passer à côté de l’émergence du fameux Bowlcake, gâteau de porridge fait à même le bol, en y ajoutant un œuf et une cuillère de levure ! 

Il déchaîne les passions et ses adeptes débordent d’inventivité pour imaginer des recettes toujours plus originales et photogéniques.
Nutritionnellement, l’ajout d’un œuf à la recette du porridge le rend encore plus rassasiant et complet. En revanche, si vous avez une tendance au cholestérol, tenez-vous en à la version porridge sans œuf, il serait dommage de contrecarrer les effets hypocholestérolémiant de l’avoine !

Je vous laisse donc avec cet article fait pour Bjorg sur le sujet (pour info, il ne s’agit pas du tout d’un billet sponsorisé mais bien d’une interview pro)

Bonne journée à tous !




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