Thursday, August 6, 2015

10 mantras pour un été minceur




  1. Je mange des fruits d’été (mais je ne les bois pas !)
Vous l'aurez surement remarqué, les bars à jus et à smoothies sont à la mode et véhiculent une image santé et minceur ... trompeuse! En effet, au risque d'en décevoir certain, boire un jus de fruit pressé et manger un fruit ne pèse pas le même poids sur la balance...

Sachez tout d’abord que pour préparer un verre de jus d’orange, il faut presser l’équivalent de 3 à 5 oranges : dont on garde les calories liées au sucre, mais dont on perd les précieuses fibres ainsi qu’une partie des vitamines et des minéraux. Quant aux smoothies, sous leurs allures de boissons healthy, sont des concentrés de fruits bien souvent enrichis en sucre  et sont de véritables petites bombes glucidiques à absorption rapide.


Et les fruits alors ?

 Ils sont également sources de sucre bien sûr, mais ils ont la bonne idée d’apporter en bonus des fibres. Ces fibres ont une double casquette : d’une part elles prennent du volume dans l’estomac et contribuent donc à accélérer la satiété, et d’autre part elles forment un « filet » autour du bol alimentaire provoquant ainsi une diminution de l’absorption des sucres et des graisses du même repas.
 De même, si « boire » est efficace pour désaltérer, ça l’est beaucoup moins pour rassasier. 
Préférons donc nous désaltérer avec de l’eau et déguster un fruit, plutôt que de boire un grand smoothie qui nous laissera sur notre faim.
N’hésitez plus, les fruits de saisons, savoureux et colorés, se bousculent sur les marchés estivaux : c’est le moment ou jamais de les réhabiliter.
  
  1. La plancha et le barbecue sont mes amis
Plancha et barbecue jouent des coudes chaque été pour être élu « cuisson préférée » des français ! Avec leurs allures festives et conviviales, ils permettent tous les deux d'accompagner nos douces soirées d'été et de cuire sans ajout de matière grasse les viandes, poissons et même légumes.
Prudence cependant : si la cuisson est sans matière grasse, l’aliment cuit peut être gras si vous ne faites pas les bons choix. Alors oui à la bavette, aux volailles ou au magret de canard (sans le gras) mais mollo sur les merguez et les entrecôtes.

  1. Je fuis les marchands ambulants de plage : « chichi, chouchous, beignets »
Ils sont pourtant bien tentants, à déambuler sur la plage lorsque le petit creux se fait sentir après une baignade ou une partie de beach voley (ou un concourt de bronzette pour les plus téméraires) … mais un seul mot d’ordre : prenez vos palmes à votre cou et fuyez ! Les beignets, churros ou pralines  sont de véritables gouffres de sucres et de graisses, dont la cellulite est friande!
La solution pour ne pas se laisser tenter : prévoyez d’apporter des fruits d’été (encore eux!) abricots, brugnons, dés de melon ou de pastèque... dans votre sac de plage.
Bonus : ces fruits d’été sont tout plein de bêtacarotène pour un hâle parfait.

  1. Je troque ma glace contre un sorbet
Qui dit forte chaleur, dit envie de glaces. Pas question de se priver systématiquement de ce petit plaisir !
Sachez distinguer les crèmes glacées (chocolat, noisette, pistache, vanille …) et les sorbets (citron, framboise, passion …) : les premières sont préparées à base de crème et sont donc riches en graisses et en sucre, alors que les secondes sont des glaces à l’eau, et se contentent d’être riches en sucre.
Ainsi, deux boules ou un bâtonnet de glace à l’eau vous apporteront environ l’équivalent d’un gros fruit en sucre et calories (mais sans les fibres ni les vitamines, n'en demandons pas trop non plus) : un petit plaisir raisonnable donc.

  1. Un soda : pourquoi pas, mais light
Les sodas apportent environs 7 morceaux de sucre pour 33 cl (une canette), soit 140 calories. Or, quand l’organisme réclame de l’eau (en vous envoyant le signal de la soif), inutile de lui apporter des calories dont il n’a pas besoin.
Mais si vous en avez marre de commander un Perrier rondelle à la terrasse d’un café, vous pouvez opter pour un soda light, qui satisfera votre gourmandise en étanchant votre soif pour zéro calories !

  1. Un apéro, oui, mais contrôlé
Cacahuètes, saucisson, chips, alcool … le combo diabolique pour commencer la soirée richement. Faut-il pour autant bannir notre indispensable apéro estival (réponse dans la question) ?

Bien sûr que non! (un été sans apéro c'est comme un noël sans sapin non? )
Comment le revisiter sainement?
Vous pouvez par exemple, troquer le saucisson par des crevettes, bulots, fruits de mer, ou du jambon de pays et autres viandes des grisons, subtiliser les cacahuètes que vous remplacerez judicieusement par des tomates cerise, des cubes de melon et quelques olives vertes, confectionner des petits toast de fromage frais sur des rondelles de concombres ou encore des mini-brochettes de tomates/mozza/jambon de pays/melon … bref, soyez inventifs !

  1. Je profite des sports d’été : nage, beach-voley, raquettes, ballades les pieds dans l’eau, promenade à vélo
Si les transats et hamacs vous tendent leur bras, essayez de profiter de l’été pour bouger davantage.
De la simple ballade randonnée aux séances de beach voley, en passant par les promenades à vélo, la nage, le jogging, les sports nautiques … que vous soyez du genre flemmarde avérée ou sportive de nature, vous trouverez votre bonheur.
N’oubliez pas que votre poids résulte de la différence entre les dépenses de calories (liées au sport notamment) et les entrées (ce que vous mangez). Vous avez donc deux façons de perdre du poids : manger moins ou bouger plus, les deux en même temps étant le plus efficace ! 

  1. Je bois beaucoup d’eau
Plus encore que le reste de l’année, boire de l’eau en été est essentiel. Déjà parce que la chaleur déshydrate et que nos besoins sont plus importants, mais aussi, parce qu’il est fréquent de mal  identifier la soif et de la confondre avec la faim. A la clé, un apport calorique superflu.
Buvez de l’eau, plate, gazeuse, citronnée, aromatisée par des rondelles de concombres, ou additionnée de quelques gouttes d’antésite, ou encore du thé glacé pour varier les saveurs, mais évitez de tomber dans les pièges des boissons sucrées.

  1. Je n’abuse pas de l’huile d’olive
Quoi de mieux qu’une bonne huile d’olive aux saveurs provençales pour donner un goût de soleil à nos salades et légumes ? Avec sa réputation d’aliment sain, associée au régime méditerranéen, nous en arrosons souvent copieusement nos légumes en toute bonne conscience … à tort !
L’huile d’olive est, certes, une huile d’excellente composition, riche en acides gras essentiels, mais elle n’en demeure pas moins ... une huile. Donc un corps gras. Ainsi, une anodine cuillère à soupe chiffre déjà une centaine de calories ! 
Notre astuce : achetez un spray à huile, qui vous permettra de doser plus modérément votre assaisonnement, et choisissez une huile très parfumée pour ne pas avoir besoin d’en asperger vos plats.

  1. Je prends mon temps 

Le stress, les emplois du temps chargés, la course contre la montre du quotidien sont autant de facteurs qui poussent à manger mal et à stocker davantage. Profitez de la trêve estivale pour ralentir le mouvement et prendre votre temps !
Attendez d’avoir faim pour manger quitte à décaler vos repas de plusieurs heures, prenez le temps de manger et de savourer, posez vos couverts entre chaque bouchée, mâchez bien et soyez attentif à votre satiété. 

Ces simples changements devraient vous permettre de manger selon vos besoins et de garder votre poids de forme sans compter les calories.

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